무료광고 ▶자세히보기
메인화면 수정하는 것을 두려워하지 말자

시점에 따라 메인 화면에 노출되는 자료의 위치와 종류를 바꿔주는 것도 운영의 묘입니다.
제가 운영진으로 참가하고 있는 "엠디스터디"라는 사이트가 비교적 메인 화면이 자주 바뀌는 편인데요, 메인 배치가 달라지는 경우는 다음과 같습니다.

1. 새로운 기능 추가
- 새로운 기능이 추가되면 맨 위쪽에 공지를 올리거나 메뉴에 링크를 만들어줍니다. 시간이 지나 회원들에게 각인시켜줬다고 판단이 되면 다시 원래대로 메인 화면을 돌려놓습니다.
- 새로운 기능을 여기저기 중복배치하는 것에 대해 부담을 가지지 마세요. 마트에서도 특가상품이나 신상품은 원래 자리, 특가코너, 계산대 옆에도 중복배치하는 것을 생각해보세요.
- 의도 있는 설문조사와 조합해주면 더 좋겠네요.

- 새 주제의 게시판이 추가되면 맨 위로 한동안 올려주는 것이 좋습니다. 보통 기존의 화면배치를 유지하기 위해 맨 아래에 추가하게 되는 경우가 많은데, 과감하게 배치를 바꿔주세요!

2. 시점에 따른 관심의 이동
- 의사국가시험이 가까워지면 시험 관련 게시판의 위치를 위로 이동시켜줍니다.
- 의사국가시험이 끝난 뒤에는 토론 내용을 메인의 상단에 노출시켜줍니다.
- 이렇듯 시기에 따라 사용자들이 많이 찾는 내용이 잘 보이도록 최적화 시켜주면 더욱 활성화시켜줄 수 있습니다.

3. 운영자가 심심할 때
- 물론 농담입니다. -_-; 요는 가끔 한번씩 배치를 바꿔주는 것이 필요하다는 겁니다. 계속 똑같은 레이아웃을 유지하면 사용자들은 항상 클릭하던 곳을 클릭해서 항상 보던 내용만 보고 떠납니다. 오히려 항상 오는 회원이 가장 조금 보고 떠나는 아이러니랄까요. 이럴 때 배치를 한 번 섞어주면 "어라 이런 것도 있었네" 하고 관심있는 것을 찾게 될지도 모릅니다.

이 게시물을

번호
제목
조회 수
조회 수: 4
조회 수: 9
조회 수: 16
조회 수: 13
조회 수: 4
조회 수: 9
조회 수: 16
조회 수: 13